COMUNICAZIONE ED EDUCAZIONE ALIMENTARE NELLE SCUOLE DEL LAZIO

Con il Programma Regionale di Comunicazione ed Educazione Alimentare nelle scuole della Regione Lazio, viene riattivato il progetto “Sapere i Sapori®” per gli anni scolastici 2021-2022 e 2022-2023.  Il progetto, alla sua terza edizione, rappresenta uno dei programmi storici con cui la Regione Lazio che accompagna gli studenti delle scuole primarie, media inferiore, e il primo biennio degli istituti di istruzione superiore e degli enti di formazione accreditati del proprio territorio nell’educazione alla corretta alimentazione.

Il progetto sarà eseguito dall’Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio (ARSIAL) che provvederà al contributo agli istituti scolastici con un fondo complessivo di € 182.267,86, di cui € 108.267,86 stanziati dalla Regione Lazio e € 74.000,00 del bilancio ARSIAL.

. al fine di:

– ottimizzare l’impatto territoriale delle risorse disponibili, sia a livello economico che sociale;
– ampliare i beneficiari dell’attività di educazione alimentare (adolescenti, coordinatori scolastici, insegnanti, famiglie, …);
– creare sinergie con programmi presenti sul territorio con obiettivi similari (es. Programma Comunitario Frutta nelle scuole) e con la sfera della salute.

L’obbiettivo del progetto  è l’educazione ad una corretta alimentazione tra i banchi di scuola. Nel concreto il progetto intende portare all’attenzione degli studenti e delle studentesse la conoscenza dei prodotti alimentari, dei sistemi di produzione, della stagionalità, del legame tra alimentazione e salute (corretti stili di vita), del legame tra prodotto agricolo e territorio di provenienza nonché della conseguente responsabilità insita nelle scelte alimentari di ogni individuo.  Si propone di coinvolgere i discenti con percorsi formativi su alimentazione e salute, prodotti tipici, educazione al consumo, filiera alimentare ed educazione ambientale da svolgersi in sede oppure con visite didattiche esterne, realizzazione di orti scolastici e la partecipazione a giornate tematiche, eventi e mostre.

A breve le modalità operative per la partecipazione al Progetto regionale di comunicazione ed educazione alimentare Sapere i Sapori® saranno contenute in apposito bando. Le attività dovranno concludersi entro la fine dell’anno scolastico 2022/2023, nello specifico entro la prima settimana del mese di giugno 2023.

Leggi l’Avviso