AGRICOLTURA: 180MILA EURO PER PROMOZIONE TRANSUMANZA E CULTURA DEL CIBO DEL LAZIO
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La Giunta della Regione Lazio ha approvato uno stanziamento di 180.000 euro ad Arsial per realizzare due iniziative progettuali sulla “Rete dei tratturi regionali della transumanza” e la “Cultura del cibo, benessere e cucina naturale”.
Una delibera che conferma l’impegno della Giunta Zingaretti nel promuovere e valorizzare la Cultura del Cibo sotto un duplice punto di vista: da un lato in chiave di recupero e valorizzazioni delle tradizioni locali, come la transumanza, attività antica della nostra regione con il passaggio delle greggi attraverso i territori rurali, e dall’altra di prospettiva futura nel proporre un modello di vita, sostenibile e salutare con il consumo di prodotti agricoli e agroalimentari del Lazio, tracciabili e di qualità.
Un’iniziativa importante che ha un duplice scopo: da un lato, la valorizzazione della transumanza, riconosciuta nel 2019 dall’Unesco come patrimonio immateriale dell’umanità, e dall’altro, la promozione di un modello alimentare basato sui prodotti di qualità e biologici, provenienti dalle filiere corte agroalimentari laziali, caratterizzati, tracciati e valorizzati in base alle loro caratteristiche nutrizionali e funzionali e un sostegno alle imprese regionali agricole e agroalimentari. Si vuole infatti valorizzare la tradizione laziale della transumanza, attraverso un monitoraggio e una sistematizzazione, anche cartografica, della Rete dei tratturi regionali, e promuovere la Cultura della corretta alimentazione, unita al benessere psicofisico dell’individuo, proponendo un nuovo modello di regime dietetico regionale, che – fondandosi sui principi della dieta mediterranea – possa giungere a una “piramide alimentare della regione Lazio”.